|
Родительский контрольВ соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – ФЗ “Об образовании”) образовательная организация должна обеспечить раскрытие информации о питании детей. Лицо, оказывающее услугу по организации питания, должно обеспечить раскрытие информации, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Согласно ст. 29 ФЗ “Об образовании” образовательная организация должна обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет. Размещение информации на сайте производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 N 582 (ред. от 29.11.2018) “Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации”. Информация о питании обучающихся подлежит обновлению образовательной организацией на ее информационных ресурсах в течение десяти рабочих дней с момента появления или актуализации такой информации. Информация, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, подлежит раскрытию непосредственно в месте оказания такой услуги. Основываясь на том, что организация питания включает в себя комплекс координационных мер, а также принимая во внимание положения ФЗ “Об образовании”, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08” (далее – СанПиН 2.4.5.2409-08), Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон “О защите прав потребителей”), Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (далее – Правила оказания услуг) составлен перечень информации об организации питания детей, подлежащий раскрытию образовательной организацией и лицом, оказывающим услугу по организации питания. Перечень информации, подлежащей раскрытию образовательной организацией: – о применимом для конкретной образовательной организации региональном и местном законодательстве в части условий и порядка предоставления питания, в том числе льготного; – о локальных актах, регулирующих организацию питания в образовательной организации; – о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся; – общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг; – о времени питания по классам, предусмотренном в расписании занятий образовательных организаций – перерывах достаточной продолжительности (ч. 2 ст. 37 ФЗ “Об образовании”, п. 7.2. СанПиН 2.4.5.2409-08), – о разработанном рационе питания (п.п. 6.1., 6.2. СанПиН 2.4.5.2409-08), – о разработанном и утвержденном примерном меню по основному питанию (п. 6.1. – 6.7. СанПиН 2.4.5.2409-08); – о фактическом меню питания на конкретный день; – об утвержденном ассортименте дополнительного питания (п. 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08), – об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (п. 14.13 СанПиН 2.4.5.2409-08). Перечень информации, подлежащей раскрытию лицом, оказывающим услугу по организации питания в образовательной организации: – об утвержденном руководителем образовательной организации меню с указанием сведений об объемах блюд и названий кулинарных изделий путем его ежедневного вывешивания в обеденном зале (п. 6.24. СанПиН 2.4.5.2409-08), – об исполнителе услуги по организации питания в образовательной организации посредствам размещения вывески (ст.ст. 8, 9 Закона “О защите прав потребителей”, п. 11 Правил оказания услуг, – о реализуемых им услугах и товарах (ст.ст. 8, 10 Закона “О защите прав потребителей”, п. 12 Правил оказания услуг), в том числе о: – стоимости услуг в рублях, – фирменном наименовании продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, – весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, – сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и ее составе, – нормативных документах, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга, – о режиме работы исполнителя (ст.ст. 8, 11 Закона “О защите прав потребителей”, п. 4), – об установленных правилах поведения потребителей, не противоречащих законодательству (п. 5 Правил оказания услуг).
Положение об общественно-экспертном совете по питанию обучающихся МБОУ СОШ № 52
Памятка для родителей по контролю качества питания обучающихся. Чек-лист по родительскому контролю за организацией питания в МБОУ СОШ № 52 |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |